Выбор фундамента для крупнообломочного грунта
Выбор фундамента осуществляется на основании характеристик грунта на участке.
В этой статье вы узнаете об особенностях горных пород и оптимальных вариантах застройки на крупнообломочном грунте.
Крупнообломочный грунт – это такой тип грунта, который более чем на 50% состоит из разнообразных обломков щебня, камня, гравия, пустоты между которыми заполнены глинистым грунтом или песком. Величина крупных частиц в таком грунте составляет 10 см и более.
Основные характеристики крупнообломочного грунта
- Грубообломочный грунт, также как и скальный, обладает очень высокой несущей способностью. Он практически не сжимаем. (практически не деформируется).
- Подвержен морозному пучению только в том случае, когда он содержит в себе большое количество глинистых включений.
- Если пространство между крупными обломками заполнено песком, морозная пучинистость исключается.
Фундамент на крупнообломочном грунте
На крупнообломочном грунте глубина закладки фундамента не зависит от глубины промерзания грунта. Поэтому максимальная глубина загрузки фундамента данного вида грунта для бесподвальных помещений – 0,5 м.
Несущая способность крупнообломочного грунта лежит в пределах от 20 до 40 тонн на квадратный метр. На нем приемлемо возведение ленточного монолитного, ленточного сборного фундаментов, фундамента типа «монолитная плита», а также столбчатого незаглубленного фундамента.
Если планируется строительство небольшого дома или хозблока, гаража, веранды, то можно в качестве фундамента применять дорожные плиты, уложенные на хорошо подготовленную ровную площадку. На площадке при этом необходимо заменить грунт, если он содержит глинистые частицы.
Как самостоятельно определить содержит грунт глинистые частицы или нет узнайте в статье » Как самостоятельно определить вид грунта?»
Такие же рекомендации по замене грунта относятся и к сооружаемым на крупнообломочном грунте ленточным фундаментам.
Особенности устройства монолитной плиты на крупнообломочном грунте
Фундамент типа монолитная плита, с учетом высокой несущей способности грунта можно отливать с минимальной толщиной (15 см). По цене монолитная плита в этом случае будет сопоставима с устройством ленточных фундаментов, так как заглубление в таких грунтах, как правило, представляет определенные трудности. Поэтому стоит отдать предпочтение этому варианту, если нет строгой необходимости иметь под домом цокольный или подвальный этажи.
Монолитный незаглубленный фундамент устанавливается на песчаную подушку. На плиту настилается гидроизоляционный слой из рулонных материалов, с обязательной спайкой по швам (паяльной лампой или пропановой горелкой). Причем ковер из гидроизоляции должен быть на 0,3-0,5 метров больше будущего фундамента во все стороны, для того, чтобы вы потом смогли завернуть эти края наверх, припаяв их на торец фундаментной плиты.
На гидроизоляцию настилается слой теплоизоляции из экструдированного пенополистирола. Сверху его желательно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Особенности устройства столбчатого незагубленного фундамента на крупнообломочном грунте.
Столбчатый незаглубленный фундамент можно использовать для небольших деревянных и щитовых домов, бань, хозпостроек, возводимых на непучинистых грунтах. При строительстве на скальных или крупнообломочных грунтах такой тип фундамента можно использовать и под большие бревенчатые или брусовые дома.
В качестве материала для опор можно использовать готовые стеновые или фундаментные блоки. Опоры можно выполнить в виде кирпичной кладки или изготовить из бетона, бутобетона или пескобетона.
На крупнообломочном грунте опоры можно устанавливать сразу на жесткие, устойчивые фрагменты грунта, предварительно удалив слабые и выветренные его составляющие. Опору можно также выполнить с использованием бута и пескоцементного раствора, обеспечивающего монолитность основания и самих опор.
В отдельных случаях опоры можно делать деревянные. Для этого используют комлевую часть сосновых или дубовых бревен диаметром 20-30 см. Для повышения устойчивости опор под них отрывают яму, заливают её слоем бетона в 10-15 см и погружают в бетонный раствор саму опору.
Недостаток деревянных опор — недолговечность, не более 8-15 лет. Для повышения срока службы древесину стульев обугливают на медленном огне и пропитывают дегтем, отработанными маслами и т. д.
Крупнообломочный грунт не пучинится и не промерзает. Эти свойства позволят вам возвести надежный фундамент с минимальными затратами средств и времени.
Добавить комментарий